既にこのコーナーで紹介したように、中国政府は食品の安全に対する監督管理を強めるため、今年3月17日に国家食品薬品監督管理局(SFDA)を発足させた。新たなSFDAは従来の国家薬品監督管理局と同様、中央政府の直属機構となる。医薬品や食品、健康食品などの安全管理に対して総合的な監督及び協調の責務が求められている。
SFDAは6月23日、同局の組織に関する所掌部署を公表した。新設された「食品安全協調司」や「食品安全監察司」などに加えて、全部で12部署(司室)を設置している(注:司とは、中央官庁の下にある部門を指す。日本の省庁にある局と同格)。
詳細は以下の通りで、括弧内は各部署に設置されている各課・室である。
- 弁公室(秘書処、予算管理処、財務処、総合管理処 等)
- 政策法規司(政策研究処、法規処 等)
- 食品安全協調司(綜合協調処、監測標準処、情報分析処)
- 食品安全監察司(技術監督処、綜合管理処 等)
- 薬品登録司(漢方処、化学薬品処、生物製品処、保健品処 等)
- 医療器械司(標準処、製品登録処 等)
- 薬品安全司(薬品研究監督処、生産監督処、薬品評価処 等)
- 薬品市場監督司(経営許可監督処、情報広告監督処 等)
- 人事教育司(考課任免処、養成・技術幹部管理処 等)
- 国際合作司(合作処、連絡処、綜合管理処)
- 機関党委(組織部、宣伝部 等)
- 離退職幹部司(組織宣伝処、生活処、綜合管理処)
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